上海城市便民服务
教育

上海的小学和初中分别是几年

更新:2019-10-28 13:52:45

上海的小学是五年制,初中四年制。


实行的五四制实验始于1981年,在北师大附小进行的实验。1989年原国家教委提出,要积极推进五四学制改革实验。之后,实验规模进一步扩大到全国很多地区。2004年,上海市义务教育阶段全面实行“五四”制。

我国有“六三”和“五四”两种小学和初中阶段划分。1951年10月,我国颁布了小学五年,初中三年,高中三年的新学制,从1952年开始实行。可刚刚实行一年,就因师资水平低,教材不适应而停止了。以后,一直延用六三学制,也就是1922年学制。


建国后,上海的学制变化如下:

1958年:上海市制定草案,提出:小学5年,称作五年一贯制;中学4年,称作四年一贯制。

1959年:恢复实施三三学制。

1960年:上海市进行中小学五五分段制改革。

1963年:全市多所中小学实施新十二年制教学计划。

1969年-1977年:学制频繁变动。

1978年:市教育部提出草案,全日制小学为五年一贯制,全日制中学五年三二分段。

1981年:上海市规定全市小学部分市区、郊区,一律为六年制,初高中各三年,并全面实施六三三学制。

1985年:为缓解市区小学入学高峰压力,上海尝试将小学六年级挪到初中,设立初中预备班。试点学校:建青实验学校、新华学校、辽阳中学、青浦赵屯中学等10所学校。

2004年秋季学期开始:上海全面实施“五四学制”:小学读5年,初中读4年,取代小学6年初中3年的“六三学制”。小学六年级被正式取消,初中预备班也取消,初中年级分别是六年级、七年级、八年级、九年级。

如今,上海小学到高中基本都是五四三学制,当然也有个别另类,例如:上海实验学校,十年一贯制,是4-3-3的学制,小学四年、初高中各三年。

五四学制的诞生当初是为了分担小学的就学压力。而进一步的施行之后,上海的学制也正式的确定了下来。

看过《上海的小学和初中分别是几年》的人还看了以下文章

2020距离我们还有2个多月的时间,那么2020年法定节假日放假几天呢?根据我国往年的安排大致时间是不会变动的,但是国庆节和中秋节要特别注意一下啊!2......

根据教育部有关艺术类专业招生文件精神,结合本市普通高校艺术类专业考试招生的具体情况,现制定《2020年上海市普通高校艺术类专业报名考试实施办法》。一、......

2019年2月1日,上海教育局发布了《关于2019年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,意见里详细描述了上海小学初中关于招生的内容,以下为上......

中考是中国最重要的考试之一,直接决定着考生升入高中后的学习质量,对高考成绩有着非常重大的影响。上海2020年中考时间预计在6月中旬,一般是高考后一个星......

中考,全称为初中学业水平考试。是检测初中在校生是否达到初中学业水平的水平性考试和建立在九年义务教育基础上的高中选拔性考试;是初中毕业证发放的必要条件,......

编辑推荐
最新文章