北京城市便民服务
交通

北京地铁能吃东西/喝水吗

更新:2019-11-15 17:54:24

有些朋友可能想在地铁里饮食,那么在北京地铁里能吃东西吗?


北京地铁能吃东西吗?

2019年5月15日,新修订的《北京市轨道交通乘客守则》和《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》同时开始实施。在《乘客守则》中明确规定,不得在地铁车厢内饮食。同时在《实施意见》中明确,在地铁车厢内饮食可能会被记录个人信用不良信息。


吃口香糖、喝水是否禁止?

原则上禁止一切进食行为,但是《乘客守则》无提及,需进一步明确。

原则上地铁车厢内禁止一切进食行为,但是由于乘客在吃一些小零食的时候比较隐蔽,乘务人员不易察觉,很难加以劝阻。特别是口香糖这一类小零食,有乘客会将其有意无意地遗落在地上,做起清洁来非常麻烦。

另外,除了吃东西以外,喝水是否也应该在被禁止之列?《乘客守则》没有提及是否禁止喝水。但地铁方面要求乘客不要在车厢内“饮食”是包括禁止喝水和其他饮料的,车厢内也都张贴有“请勿饮食”的提示信息。

此外,《乘客守则》明文提出,婴儿、病人不在限制之列。京港地铁方面表示,会充分考虑到有特殊需求的人士,包括幼儿或身体不适的乘客等。乘客还可以根据个人具体情况,联系车站人员给予协助。


地铁上为什么不能吃东西?

因为地铁不同于火车或者飞机,后者路途遥远,允许吃东西并提供食物是道义原则。

但是,在地铁里,封闭性过于良好,而且往往比较拥挤,如果吃东西,必定给其他乘客带来一定的麻烦,尤其是味道较大的食物,必定带来乘客的骚扰与不满,且在地铁产生的垃圾不易清理,食物残渣极易吸引蚁鼠,这也会给地铁工作人员带来麻烦。所以,在地铁上吃东西属于一种不文明行为。

看过《北京地铁能吃东西/喝水吗》的人还看了以下文章

大兴国际机场停车楼收费标准与首都机场完全一致,15分钟内免费。过夜车可停放在“长期停车场”,每天停车费封顶80元。计时停车区长期停车区车型小型车19座......

北京大兴国际机场,位于中国北京市大兴区及河北省廊坊市广阳区交界处。机场距离北京天安门46千米,距离廊坊市26千米,距离雄安新区55千米,距离首都机场6......

北京大兴国际机场位于中国北京市大兴区与河北省廊坊市广阳区交界处,距离北京天安门46千米,距离廊坊市26千米,距离雄安新区55千米,距离首都机场67千米......

现代许多人都养了宠物,地铁也是生活中重要的出行方式,那么北京地铁能带宠物吗?北京地铁能带宠物吗?旅客不能携带宠物乘坐地铁。北京地铁的乘客须知第四条明确......

北京地铁28号线(CBD线)规划线路全长约6.5km,全部为地下线。工程设车站8座,全部为地下站。工程设车辆基地1座,位于北京东站北侧用地内。CBD区......

编辑推荐
最新文章