北京城市便民服务
教育

北京2020年高考改革方案

更新:2019-11-05 15:01:04

北京市2020年普通高等学校招生报名将于11月1日开始


统一高考招生改革

1.统考科目

本轮高考改革的一个重大变化就是考试科目调整和普通本科院校招生录取模式的变化。从2020年起,北京市将统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,每门科目满分150分,总分450分。


2.英语考试

从2018届考生起,英语听力分值保持30分不变,与统考笔试分离,实行机考,一年两次考试,安排在每年12月和次年3月进行,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,总成绩分值不变。


3.成绩构成

从2020年起,参加本科院校招生录取的考生的高考成绩将由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成,选考每门科目满分100分,高考总分满分值仍为750分。


4.考生如何确定选考科目

《实施方案》指出,高等院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分专业(类)自主提出选考科目范围,但最多不超过3门,提前向社会公布。考生满足选考科目其中任何1门,即视为符合报考条件。而对于没有提出选考科目要求的高等院校,考生在报考该校时则无科目限制。


高中学业水平考试


1.考试科目


从2017年秋季起,普通高中起始年级开始实施高中学业水平考试,考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。《普通高中课程方案(实验)》所设定的科目均列入高中学业水平考试范围,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术、信息技术、通用技术13门科目。



2.考试成绩分类


在评分方面,高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试两种,在合计成绩方式上,合格性考试科目考试成绩以“合格/不合格”呈现,等级性考试科目考试成绩以等级呈现。



3.语数外仅设合格性考试


其中,语文、数学、外语3门科目仅设合格性考试,参加统一高考的学生可以不参加语、数、外三门课的学业水平考试。

看过《北京2020年高考改革方案》的人还看了以下文章

北京地铁3号线还未正式开通运营。北京地铁3号线是已经开始建设的横贯北京东西地铁大动脉。受北京地铁6号线调整走向的多次调整影响,北京地铁3号线原有规划被......

北京地铁2号线是中国第一条环形地铁线路,于1984年9月20日开通运营,其标志色为蓝色 。北京地铁2号线成环贯通运营,走向与原北京城池内城墙基本重合,......

北京地铁1号线,又称北京地铁一线。是北京最早的地铁线路,也是中国最早的地铁线路,起初是为军事战略防备、防空准备的(西起高井站,东至立新站),后成为了对......

北京2019年企业人力资源管理师报名时间为9月24日9:30至9月29日17:00一、鉴定时间和考核方案2019年下半年北京市企业人力资源管理师全市统......

2019年6月17日,北京市人力资源和社会保障局发表了《北京市人力资源和社会保障局关于北京市2019年调整企业退休人员基本养老金的通知》。通知里详细描......

编辑推荐
最新文章