杭州城市便民服务
旅游

2024钱塘江观潮指南(最新)

更新:2024-03-01 13:39:28

钱塘江大潮潮水是农历八月十八最大,而且农历的每个月初一到初五,十五到二十都可以看到潮,所以一年中有120天可以观潮。海宁县盐官镇东南的一段海塘为第一佳点。

潮汐预报:2024年05月28日 农历四月廿一 小潮汛

2024钱塘江大潮时间表(持续更新)

【观潮攻略】

钱塘江大潮潮水是农历八月十八最大, 而且农历的每个月初一到初五,十五到二十都可以看到潮,所以一年中有120天可以观潮。

【最佳观潮点】

1)海宁县盐官镇东南的一段海塘为第一佳点。这里的潮势最盛,且以齐列一线为特色,故有“海宁宝塔一线潮 ”之誉。潮头初临时,天边闪现出一条横贯江面的白练,伴之以隆隆的声响,酷似天边闷雷滚动。潮头由远而近,飞驰而来。宛若一群洁白的天鹅排成一线,万头攒动,振翅飞来。潮头推拥,鸣声渐强,顷刻间,白练似的潮峰奔来眼前,耸起一面三四米高的水墙直立于江面,倾涛泻浪,喷珠溅玉,势如万马奔腾。潮涌至海塘,更掀起高9米的潮峰,果然"滔天浊浪排空来,翻江倒海山为摧!"

2)第二个观潮佳点――盐官镇东8公里的八堡。可以观赏到潮头相撞的奇景。海潮涨入江口之后,因为南北两岸地势不同,潮流速度南快北慢,潮头渐渐分为两段。进展神速的南段称为南潮;迟迟不前的北段潮头,在北岸观潮者看来,是来自东方,故称东潮。当南潮扑向南岸被荡回来,调头向北涌去,恰与姗姗来迟的东潮撞个满怀。霎时间,一声巨响,好似山崩地裂,满江耸起千座雪峰,着实令人怵目惊心!

3)第三个观潮佳点――盐官镇西12公里的老盐仓,可以欣赏到"返头潮"。这里,有一道高9米、长650米的“丁字坝”直插江心,宛如一只力挽狂澜的巨臂。潮水至此,气势已经稍减,但冲到丁字坝头,仍如万头雄狮惊吼跃起,激浪千重。随即潮头转,返窜向塘岸,直向塘顶观潮的人们扑来。

【周边景点】

去完了钱塘江还可以去哪玩呢?杭州作为一个旅游胜地,有许多被人津津乐道的好地方。例如自古拥有许多魅力传说的西湖,杭州旅游最多人去的地方宋城,杭州本地人最爱出游的地方千岛湖,以及炎炎夏日最适合去而且拥有全国最全水上设施的浪浪浪水公园,快点击看看详细攻略吧!

美丽传说——西湖 

不得不去——宋城 

得天独厚——千岛湖

清爽一夏——浪浪浪水公园

【食宿推荐】

想就近看钱塘江吗?想不和其他人一起挤着看潮吗?想拥有一个高处俯瞰的视角去独享钱塘江大潮吗?想看完大潮就去享受杭州美食吗?为您推荐几个里钱塘江最近的宾馆、餐厅以及美食街,让您用最舒适的方式观看钱塘江大潮。

温馨提示:微信搜索公众号【杭州本地灵】,关注后在对话框回复【旅游景点】即可获取杭州各大景点的门票预约方式、门票购买流程、门票价格、旅游路线、景点介绍、活动内容及时间、交通方式等内容。

看过《2024钱塘江观潮指南(最新)》的人还看了以下文章

《通告》将于2024年6月1日起试行。《通告》充分听取了各方意见,部分措施较春季旅游旺季有所调整,详见正文。自驾游西湖工作日: 一般情况下,工作日的西......

香港航空计划于5月28日上午10:00整准时送出7000张香港始发,往返香港0元机票,具体活动规则如下:抢票时间: 5月28日上午10点 抢机票正式开......

“青荷礼包”是杭州市为新引进应届毕业大学生量身定制的电子礼券服务礼包,内容包括公交地铁定向定额券、文化旅游年卡、西湖景区免费权益、生日礼券等。杭州青荷......

根据国籍以及国内外高校毕业的分类,领取的期限可以分为毕业后一年内以及毕业内五年内,详情请看全文。杭州应届生毕业多少年内可以领取青荷礼包?青荷礼包新政资......

浙江省中医院乌梅汤2.0版本,上线以来一直十分火爆,系统也是一直拥挤,很多人想了解一下酸梅汤2.0的配方,详见全文。浙江省乌梅汤2.0乌梅荷叶饮配方:......

编辑推荐
最新文章